La constitución del sentido y sus niveles de explicitación en el proyecto fenomenológico de la obra temprana de Martin Heidegger (1919-1927) - Bellido Arias, Andrés (2020)
La presente tesis doctoral analiza el fenómeno de la constitución del sentido (Sinn) en los trabajos de Martin Heidegger comprendidos entre los años 1919 y 1927. Parte, por un lado, de la consideración de que la preocupación por el sentido es el tema central de la producción filosófica del autor en el período seleccionado, por lo que la propuesta fenomenológica del filósofo se centra en la explicitación de las estructuras que posibilitan el acceso comprensivo a la inmediata vivencia (Erleben) significativa. Por otro lado, estima que los diferentes análisis sobre el sentido de dicha etapa constituyen una elaboración coherente en la que Heidegger desarrolla de modo efectivo una teoría del sentido que él mismo denomina como una “doctrina de la significación” (Bedeutungslehre). En este contexto, el objetivo de la investigación es realizar un análisis pormenorizado del proceso de constitución del sentido que exprese una sistematización de los diferentes elementos y procesos existenciales intervinientes en dicha doctrina. Con este propósito, se analizan los textos del período (1919-1927) con la finalidad de obtener una reconstrucción ordenada de la teoría de la significación que nos permita expresar un punto de vista propio. La investigación se organiza en tres secciones, cada una correspondiente a una parte de lo que consideramos como la estructura triádica de la constitución del sentido. En la primera sección, realizamos una reconstrucción de los elementos y procesos que intervienen en la apertura del sentido a partir de dos elementos co-originarios propios de la estructura en este nivel: aquello que hace frente y el contexto de remisiones significativas en el que se presentan. De modo complementario, en la segunda sección, dedicada al desarrollo del sentido, proponemos una visión sistemática de la forma en la que se vinculan de modo efectivo dichos elementos, dando lugar a una significación concreta y actualizada del ente. En continuidad con esto, en la tercera sección analizamos la estructura y el modo de conformación del sentido en su modalidad derivada. Para esto, realizamos una descripción del carácter fundado de la comparecencia Vorhandensein, desarrollando las variantes hermenéuticas y apofánticas de la Als-struktur y las relaciones que mantienen entre sí. Por último, y partiendo de los resultados alcanzados, observamos detenidamente el carácter derivado de la proposición.