Dejando de jugar al juego de la imitación - Mux, Jorge Gabriel (2010)
El clásico experimento mental de Alan Turing acerca de la indistinguibilidad entre una máquina y un humano pretende poner a prueba la capacidad de respuesta de una máquina de estados discretos, pero no queda claro qué puede esperarse a partir de las respuestas dadas por la máquina, dado que las clases de contraste entre las alternativas de respuesta que suscita la prueba no son lo suficientemente marcadas para establecer algún tipo de decisión epistémica. Por otra parte, en el test resulta crucial la capacidad de hacer preguntas del interrogador y la capacidad de engaño de la máquina, elementos que agregan un grado de arbitrariedad a la prueba. En su lugar se propone un test en el cual no se evaluará la capacidad de pensamiento de una máquina sino la posibilidad de que dicha máquina sea un modelo -parcial o total- no trivial del pensamiento.