La historiografía carolingia de Ermoldo a Notker: estado de la cuestión - Rodríguez, Gerardo (2014)
En este artículo propongo realizar un estado de la cuestión referido a las formas en que la historiografía de los siglos XIX a XXI abordó la construcción de la figura ideal del soberano carolingio a partir del análisis de las obras de Ermoldo, Eginardo, Thegan, el Astrónomo, Nitardo y Notker, construcción a que su vez lleva implícita la elaboración de una tradición franco-carolingia, que aúna en las diferentes estrategias discursivas épica, literatura e historia.