La huelga de los obreros de Indupa en Bahía Blanca (1993) : un análisis de sus prácticas de resistencia y formas de organización - Jarque, Marcelo (2021)
Durante el mes de mayo de 1993 tres comisiones internas de las plantas del grupo Indupa S.A.I.C. pertenecientes al Polo Petroquímico Bahía Blanca, realizaron una huelga que duraría dos semanas. El conflicto, y la manera en la que se resolvió, marcó un clima de época para los obreros y anticipó las reestructuraciones que vinieron con la privatización subsiguiente del sector económico. La presente investigación tiene como objetivo general analizar las formas de organización y prácticas de resistencia desplegadas en el marco de la huelga por los trabajadores, comisiones internas y los delegados de base de Indupa. A su vez, toma en cuenta el rol que ocupó el Sindicato del Personal de Industrias Químicas y Petroquímicas (SPIQyP) en el desarrollo de la misma. Las fuentes comprenden: documentos sindicales, notas periodísticas y entrevistas orales. Al quebrarse la huelga, el conflicto derivó en un compromiso de clase, ya que fue un éxito parcial de los obreros en el sentido de que lograron la incorporación de algunos despedidos, pero en términos generales se logró la reestructuración capitalista propuesta por los empresarios, la reducción de planteles junto con cambios en la gestión del trabajo y el reinicio de las actividades productivas.