Espacios de sociabilidad, redes sociales de la renovación católica y militancia contestataria en Bahía Blanca (Argentina), entre 1968 y 1975 - Dominella, Virginia Lorena (2015)
El artículo reconstruye las relaciones entre personas y grupos del catolicismo liberacionista en Bahía Blanca (Argentina), entre 1968 y 1975. Describe los espacios de sociabilidad ligados a la renovación eclesial, así como las redes sociales que estos articularon. Analiza los modos en que esos vínculos actuaron en la generación de iniciativas comunes y en la participación de los actores en diversos ámbitos de acción social y política con el fin de aportar a la transformación de la sociedad en un contexto histórico marcado por la efervescencia social y política. Para este abordaje, se ha optado por una metodología cualitativa y, en este sentido, por la utilización de diversas estrategias, desde entrevistas en profundidad hasta el análisis de distintas fuentes empíricas (que incluyen testimonios éditos, prensa, informes de inteligencia y volantes), apelando a estrategias de triangulación para lograr una comprensión en profundidad del problema en cuestión.