Estrategias de supervisión administrativa para el contrato psicológico del contingente militar argentino en contexto de operaciones de paz : caso Chipre 2018-2019 - Palmiteste, Ariel Sebastián (2021)
La presente investigación se orientó a proponer estrategias administrativas para la supervisión y el cumplimiento del contrato psicológico por colaboradores de contingentes y observadores militares adscritos a las operaciones de paz UNFICYP en Chipre. El estudio contó con la participación de doce (12) miembros de esta misión, muestra conformada por seis (6) supervisores y seis (6) miembros desplegados en la isla durante el periodo 2018 - 2019. Se aplicaron dos (2) instrumentos dirigidos a cada población para conocer la relación laboral entre supervisores-supervisados, así como las perspectivas de cada uno asociadas a la misión de paz; ambos instrumentos fueron validados por seis (6) expertos metodológicos quienes correlacionaron ítems, variables y contexto, sugiriendo aportaciones. Posteriormente, se formalizaron entrevistas en profundidad y la recolección de datos oficiales tanto de la ONU como de las FFAA. Los entrevistados actuaron en calidad de anonimato como fuente primaria de información; se decidió implementar una metodología cualitativa basada en un análisis de datos textuales comparando percepciones y realidades descritas por ambas posiciones respecto al contrato psicológico. Los resultados evidenciaron dificultades en la supervisión y cambios en las promesas como principales indicadores de atención, seguido de la ausencia de un contrato psicológico, adicionalmente, se detectó del contingente la apropiación de un seriado de expectativas no cumplidas y gran desconocimiento sobre este término; así como susceptibilidad económica. Por parte de la supervisión, continuas improvisaciones, mayor enfoque en ejecución de tareas e insuficiente nivel de acompañamiento. El alcance de este estudio permite proponer estrategias administrativas como parte del nuevo enfoque supervisorio que se desea incorporar en próximos despliegues a la isla de Chipre y a la misión UNFICYP, considerado éste como un entorno complejo que amerita la implementación de un contrato psicológico real en cumplimiento y en franca correspondencia al constructo institucional de las FFAA y las Naciones Unidas.