Prensa y memoria: una mirada desde lo local - Montero, María Lorena (2007)
Inscripto dentro de un proyecto más amplio sobre la historia de las memorias públicas de la dictadura en Bahía Blanca, este trabajo pretende analizar en qué medida la prensa local ha construido un conjunto de relatos sobre el pasado dictatorial que permite hablar de memorias bahienses, con un peso específico propio e instalando diferencias sustantivas respecto de los contenidos, ritmos y formas que han asumido esas mismas luchas por el sentido del pasado violento a nivel nacional. Se parte de los siguientes supuestos: 1. que la prensa constituye una pieza fundamental en la construcción de narrativas públicas sobre el pasado reciente; y 2. que el espacio público está atravesado por una multiplicidad de relatos. Esa multiplicidad de relatos no responde sólo a la presencia de diferentes actores, sino a la atención brindada a las voces múltiples que operan en cada discurso y aunque éste sea dominante y aparezca como monolítico. En definitiva, este trabajo pretende poner en crisis o como mínimo descubrir las disincronías entre los trabajos de la memoria a nivel nacional y los relatos producidos y/o puestos en circulación por la prensa periódica a escala local.