Complejos hidrosolubles de oro con ligandos carbeno N-heterocíclico : su aplicación como catalizadores reciclables en síntesis orgánica - Fernández, Gabriela Araceli (2016)
El desarrollo de nuevos catalizadores solubles en agua, así como el estudio de su aplicación a distintas transformaciones químicas, sus propiedades fisicoquímicas y su potencial recuperación, es un aporte muy significativo a la catálisis organometálica, y a la química orgánica en general. La presente Tesis, organizada en cinco capítulos, comprende la síntesis, caracterización y aplicaciones de 12 complejos de oro(I) con ligandos carbeno Nheterocíclico (NHC) derivados del imidazol (capítulos 1-4) y un resumen de los resultados obtenidos en una estancia doctoral realizada en el exterior (capítulo 5). En el capítulo 1 se describen las metodologías sintéticas llevadas a cabo para la generación de los ligandos y sus correspondientes complejos, así como el estudio de su estabilidad en medio acuoso. De los complejos sintetizados, seis de ellos contienen grupos sulfonato en su estructura y los restantes son neutros, por lo que mediante el tratamiento con KPF6 o AgSCN, rinden las correspondientes especies iónicas. La caracterización se realizó mediante técnicas complementarias (RMN, FT-IR, UV-Vis, EM) y, en el caso de los complejos, en colaboración con los Dres. Marcelo Ceolín y Agustín Picco (INIFTA-La Plata), se empleó la Espectroscopía de Absorción de Rayos X de Estructura Fina (XAFS). El capítulo 2 trata sobre un exhaustivo estudio catalítico, en medio acuoso, de los complejos sintetizados así como su reciclaje y reutilización. La especie activa fue generada por tres vías diferentes: i) térmica; ii) empleando sales de plata; iii) mediante la asistencia de radiación de microondas o ultrasonido. En colaboración con la Dra. Viviana Dorn (INQUISUR-UNS) se realizaron cálculos teóricos que apoyan los resultados experimentales obtenidos. Por otro lado, teniendo en cuenta la inestabilidad de ciertos complejos, en colaboración con el grupo del Dr. Mariano Correa (UNRC), se estudió la generación de Au-NPs y su estabilización con sales de imidazolio sulfonadas (capítulo 3). En el capítulo 4, teniendo en cuenta la hidrofilia de los complejos sulfonados, se evaluó su eficacia antibacterial frente a bacterias Gram+ y Gram-, en comparación con sus respectivos ligandos. Los estudios biológicos fueron realizados en colaboración con las Dras. M. Soledad Vela Gurovic (CERZOS) y Nelda Olivera (CENPAT). Finalmente, el capítulo 5 describe la síntesis de 5 complejos de oro(I) generados a partir de indazoles y 3 conteniendo fosfinas, junto con los resultados preliminares obtenidos en la cicloisomerización de eninos. Este trabajo fue realizado en colaboración con el Dr. Javier Carreras (ICIQ), bajo la supervisión del Dr. Antonio M. Echavarren (ICIQ).