La escritura epistolar como registro de la experiencia de encierro y represión en las cárceles argentinas (1974-1983) - Jensen, Silvina Inés (2022)
En este artículo se analizan las potencialidades de la escritura epistolar para la investigación histórica de las prisiones políticas en Argentina. El corpus está constituido por cartas y peticiones de presos políticos que permanecieron detenidos en el Sistema Penitenciario Bonaerense durante la vigencia del Estado de sitio entre 1974 y 1983. Estos materiales censurados por la burocracia penitenciaria, actualmente se encuentran depositados en la Secretaría de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires. El trabajo consta de tres partes: la primera analiza el lugar que han tenido los documentos personales en la escritura de la historia de la prisión política en Argentina; la segunda describe el “archivo de la represión” en el que se encuentran conservadas las misivas y la tercera se centra en un conjunto de cartas que permiten indagar las dimensiones experiencial e institucional/represiva de la vida en las cárceles.