Escalas de análisis, distancia burocrática y registro documental : sobre el detalle de lo local en dos episodios fronterizos en el tránsito de la colonia a la república (ss. XVIII-XIX) - Jiménez, Juan Francisco (2020)
De entre las múltiples transformaciones que siguieron a la disolución del Imperio español en América, y especialmente en el Río de la Plata, nos interesa una en particular: la distancia entre los funcionarios y actores locales de las áreas más marginales del Imperio y las máximas autoridades del mismo fue muy acortada, de modo que las instancias burocráticas que mediaban entre cualquier bajo oficial local y el Rey (que eran cuantiosas) pasaron a ser muchas menos entre su equivalente y los nuevos gobiernos nacionales o provinciales. Como resultado de ello, se dio una consecuencia que es visible en el registro documental, y que tiene consecuencias metodológicas dignas de estudio.