Exploración de la situación de la violencia laboral en el sistema de Atención Primaria de la Salud de la ciudad de Bahía Blanca : 2010-2017 - Velovich, Sergio Alejandro (2021)
El presente estudio exploró sobre los procesos y las condiciones institucionales y contextuales que alientan o desalientan la Violencia Laboral (VL). En particular, abordó la VL en el sistema de Atención Primaria de la Salud (APS) de Bahía Blanca, Argentina. La VL ejercida sobre los agentes del sistema, es un evento denunciado en los medios de comunicación y espontáneamente en las reuniones de equipos, sin embargo, su invisibilización se hace evidente cuando sus efectos cesan. El objetivo fue describir y comprender cómo operan los mecanismos de naturalización de la Violencia Laboral sobre los trabajadores a través de las significaciones atribuidas a episodios ocurridos entre 2010 y 2017. El marco teórico se inspiró en la corriente teórica de la psicodinámica del Trabajo y el socio análisis entre otras. Estas corrientes entienden que las vicisitudes del psiquismo individual no pueden explicarse sino a la luz de los procesos colectivos en las que están inmersas y permiten conocer los recursos necesarios del trabajador para conservar el equilibrio mental, frente a las condiciones laborales que afectan al aparato psíquico, además de identificar y analizar el uso de estrategias de afrontamiento, ya sean colectivas o individuales. Se privilegió metodológicamente un enfoque exploratorio/interpretativo para mostrar mecanismos institucionales que favorecen la naturalización como modo de ocultamiento y que se expresan en las significaciones que dieron a los procesos violentos, los referentes institucionales y la documentación consultada, que fueron analizadas a la luz del marco teórico. Se registraron algunas de las reacciones y secuelas más típicas en la población estudiada. Se pudo mostrar cómo operan los mecanismos de naturalización de la Violencia Laboral sobre las trabajadoras y de qué manera son significadas las acciones violentas sobre ellas. Aunque no se desconoce el carácter transitorio y no generalizable a otros escenarios se sostiene la caracterización específica.