Los estudios dialectológicos en el noroeste argentino. Algunas reflexiones teórico-metodológicas - Seco, María Alejandra (2020)
En esta presentación proponemos una reflexión acerca del desarrollo de los estudios sobre la variedad dialectal del español en el noroeste argentino (NOA), desde sus inicios a la actualidad. Con el fin de ubicar los trabajos sobre esta variedad dentro del marco general de las investigaciones dialectológicas en Argentina, realizamos un breve recorrido por las primeras investigaciones interesadas en imprimir cierto rigor científico a los estudios lingüísticos en el país, cuyos principales aportes provienen de la dialectología y la sociolingüística. Luego, mencionamos muy brevemente por cuestiones de espacio, algunas de las investigaciones de mayor relevancia en la región. A continuación, nos referimos al vínculo histórico del NOA con la región andina para hacer alusión a la influencia del quechua en el español noroeste argentino y a la manera en que este hecho ha sido abordado (u obviado) en los estudios dialectológicos. Finalmente, nos referimos a la necesidad de profundizar en las particularidades de la variedad del español de Santiago del Estero, cuyas características dialectales se emparentan y, a la vez, se distancian con las del resto de la región. Cierran esta presentación unas breves conclusiones.