La relación de confort climático y turismo. Una regionalización climático-turística de la Argentina - Tanana, Ariadna Belén (2025)
Las características climáticas representan un recurso turístico intangible para los destinos ya que configuran condiciones que permiten, condicionan o impiden el desarrollo de determinadas actividades turístico-recreativas y deportivas. La combinación de los elementos del clima configura diferentes condiciones de confort que también intervienen en el nivel de disfrute, seguridad y calidad de la experiencia turística. Por ello, el estudio de la relación entre clima, confort y turismo ha crecido en las últimas cuatro décadas. No obstante, actualmente la mayoría de las investigaciones se realizan a escala local y micro local. En efecto, el conocimiento sobre las características habilitantes/limitantes del clima en relación con la actividad turística son específicas de cada caso de estudio. En este sentido, el abordaje del binomio clima-turismo en escalas geográficas pequeñas es comparativamente menos abundante y, en particular, en América Latina el desarrollo de la Climatología del Turismo es incipiente. La Argentina no escapa a esta realidad puesto que los antecedentes académicos sobre el tema son escasos. Por ello, esta tesis se propone analizar el comportamiento espacial del confort climático-turístico de la Argentina con base en las estadísticas climáticas del período 1981-2010 brindadas por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN). Esto resulta un primer aporte al conocimiento sobre el binomio en el país y se utiliza para generar la primera regionalización del espacio turístico argentino con base en el confort. Los resultados se obtienen a partir del cálculo de uno de los índices más empleados en la literatura, el Tourism Climate Index (TCI). El mismo es adimensional, se computariza a partir de una fórmula sencilla que integra las tres facetas del clima para el turismo (física, térmica y estética) y utiliza datos asequibles en cualquier estadística climática. Estas características permiten aplicar un enfoque de clasificación de clusters basados en la forma (estacionalidad) y magnitud de los regímenes anuales del TCI. Los resultados demuestran que la forma cambia con la latitud y la magnitud cambia con el espacio y tiempo por lo que resultan diferentes combinaciones de forma-magnitud. En este sentido, en términos de estacionalidad la condiciones más favorables para el turismo son constantes, pero marcadamente variables en términos del nivel de confortabilidad durante la temporada más apropiada. La regionalización obtenida es un instrumento para la planificación turística del país ya que permite identificar espacios a nivel regional y destinos con potencial en términos del confort (recurso intangible). Esta información es necesaria para tomar decisiones orientadas al diseño de estrategias para desestacionalizar la demanda, modificar o mejorar la imagen de los destinos y atraer flujos en temporadas bajas y medias. El estudio del confort a nivel nacional se complementa con el análisis de diferentes estudios de caso que se seleccionan en función de la relevancia que presentan los destinos en términos de sus atractivos turísticos y afluencia de turismo doméstico e internacional. Esta decisión se basa en la importancia de emplear un enfoque multiescalar para el abordaje del binomio. En este sentido, para cada destino se determinan las condiciones de confort bioclimático (faceta térmica) y climático-turístico en resolución mensual, diaria y horaria a fin de generar información útil para la demanda como para los tomadores de decisión.