Historicismo y hegemonía : el edificio central del complejo Alem de la UNS - Bernardi, Analía (2021)
Esta ponencia nos lleva a conocer la arquitectura urbana local mediante diferentes edificaciones que aspiraban a seguir las pautas de las cambiantes tendencias europeas. Sin embargo, cuando aquellas primigenias intenciones de lograr una institución educativa de nivel superior cristalizaron en 1948 en la creación del Instituto Tecnológico del Sur (ITS) -el germen directo de la UNS-, el estilo arquitectónico adoptado planteó un significativo regreso al clasicismo respecto de aquella tendencia vanguardista que la ciudad tomaba de la Europa contemporánea.