Posibilidad e imposibilidad de la retroversión del poder al pueblo en Hobbes y Locke o del derecho a rebelión - Andrada-Zurita, Carolina (2020)
El tema a tratar en el siguiente trabajo es la retroversión del poder al pueblo desde la teoría contractual de Hobbes y Locke respectivamente. El mismo, tiene por objetivo organizar y clasificar los datos referidos a la temática propuesta, para en trabajos posteriores realizar el análisis. Para ello, plantearemos en primer lugar, la transición que se da del Estado de Naturaleza al pacto de sujeción en Hobbes. Dado estos datos, analizaremos lo motivos teóricos por los que Hobbes niega la retroversión del poder. A continuación, presentaremos la teoría contractual de Locke y analizaremos los fundamentos del derecho a rebelión. Finalmente, expondremos las semejanzas y diferencias en ambos pactos de sujeción y determinaremos la posibilidad o no de la retroversión del poder al pueblo antes mencionada.