La política de fronteras y la construcción de fuertes en la provincia de Buenos Aires bajo el dominio de Juan Manuel de Rosas (1825-1852) - Sosa, Camila Luciana (2020)
El presente trabajo propone analizar la construcción de fuertes ligada a la política de fronteras en la provincia de Buenos Aires bajo el mando, tanto por ser encargado de estas misiones como por ser gobernador, de Juan Manuel de Rosas, durante el período de 1825 a 1852. Para ello se analizará su política de amistad con las tribus indígenas habitantes en las fronteras bonaerenses, y utilizando el modelo planteado por Néspolo de resistencia-complementariedad para dar cuenta de la dualidad y complejidad de las relaciones establecidas entre las dos sociedades. Se analizan los conceptos de frontera y fuertes para comprender la importancia que tenían en la sociedad decimonónica argentina, rastreando las relaciones sociales, políticas, económicas y culturales que en estos ámbitos se gestaban.