El asociacionismo profesional bahiense durante los años del primer peronismo. El caso de la Asociación Médica de Bahía Blanca - Marcilese, José Bernardo (2021)
La presente investigación tiene como meta analizar la reacción y el posicionamiento que las asociaciones profesionales bahienses tuvieron ante el proceso de génesis y consolidación del peronismo y reflexionar acerca de la relación que estas mantuvieron con el gobierno, durante la etapa comprendida por los años 1945-1955. Para ello se considerará el tema a partir de diversos niveles de análisis, por un lado lo ocurrido en Bahía Blanca, poniendo especial atención en la Asociación Médica de la ciudad, y por el otro la vinculación de los conflictos locales con el espacio provincial.