Análisis de eficiencia bancaria en Argentina - Seffino, Mario D. (2019)
Existe abundante literatura empírica sobre la microeconomía del negocio bancario que analiza la eficiencia de la función de intermediación, rol clásico del sector como canalizador de recursos y de liquidez entre agentes. No obstante, se cuentan con escasos trabajos que analicen la eficiencia de una función relativamente nueva para la rama, vinculada con una mayor orientación de los bancos hacia servicios no financieros. Esta tesis estima puntuaciones de eficiencia para el sector bancario que opera en Argentina adoptando un enfoque de producción, más ligado con el perfil reciente de la banca a nivel local. Las estimaciones utilizan datos provenientes de una muestra de 35 entidades correspondiente al período 2004-2016. Los resultados indican que los bancos serían más eficientes, en promedio, adoptando un perfil más transaccional que de intermediación, que dicha eficiencia aumentó considerablemente entre 2004 y 2010, que desde 2010 la eficiencia técnica se ha estancado aunque fue compensado con la introducción de mejoras tecnológicas. Además, el ordenamiento generado por el enfoque no paramétrico DEA ubica como más eficientes a bancos de mayor tamaño. En términos de costos, se encuentra una dinámica similar, en tanto la eficiencia aumentó en el mismo horizonte temporal. Sin embargo, los bancos más eficientes en costos son, en promedio, más pequeños que los más eficientes en términos técnicos. La asociación entre el ordenamiento de entidades obtenido mediante la aplicación de las técnicas DEA y SFA respecto del que surge de los informes del Banco Central es baja, lo cual indica que los resultados no son redundantes y pueden ser enriquecer el análisis.