Responsabilidad social universitaria : elaboración de una propuesta aplicable a la Universidad Nacional del Sur - Della Valentina, Florencia (2017)
De la mano del auge en los últimos años de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE), comienza a construirse e instalarse en América Latina el concepto de Responsabilidad Social Universitaria (RSU). Éste hace referencia a un nuevo paradigma universitario, entendido como la gestión responsable y sostenible de los cuatro impactos que la Universidad genera: organizacional, educativo, cognitivo y social. En Argentina la RSU ha avanzado tanto en las instituciones de educación superior públicas como en las privadas, aunque sigue siendo asociado con frecuencia única y exclusivamente a la extensión universitaria. Dada esta situación, surge la inquietud de analizar el caso de la Universidad Nacional del Sur (UNS), institución educativa pública argentina. Se plantea como objetivo general de esta investigación elaborar un diagnóstico de la situación de la RSU en la UNS, relevando las opiniones y expectativas de sus grupos de interés internos y externos, así como también conocer los resultados concretos alcanzados hasta el momento en la materia. Para la obtención de los datos se utilizaron tanto fuentes primarias (encuestas auto administradas) como secundarias (análisis documental institucional). Como resultado del diagnóstico surgen fortalezas y debilidades vinculadas con los cuatro impactos universitarios, a partir de lo cual se desarrolla una propuesta tendiente a mejorar la gestión de la RSU en la institución. Las debilidades permiten identificar y definir áreas de mejora que están relacionadas con los ejes del Plan Estratégico institucional. La propuesta también incluye la creación de un órgano responsable de la gestión de la RSU dentro de la estructura actual de la UNS, de forma tal de superar la desarticulación existente. Por último se brindan sugerencias en cuanto a la medición del desempeño, la comunicación y la rendición de cuentas en materia de RSU.