Representaciones juveniles en el mercado plástico cordobés durante la transición democrática 1982-1985. - González, Alejandra Soledad (2007)
“Representación”, “arte” y “juventud” pueden considerarse términos polisémicos que al combinarse y situarse históricamente adquieren significados peculiares. En el caso del ámbito artístico cordobés, durante la transición política de los años ochenta, es posible señalar dos mixturaciones semánticas principales: I) Las “(re)presentaciones” sociales que, a modo de interpretaciones, asignaban a los “jóvenes artistas” singulares valoraciones culturales. II) Las “(re)presentaciones” que, en el formato de imágenes bi o tridimensionales, eran plasmadas por los creadores “nóveles” en específicos soportes, géneros y corrientes estilísticas. En el transcurso de esta ponencia intentaremos delinear algunas características de dichos procesos centrándonos en las experiencias mercantiles del campo plástico, particularmente en las exposiciones de “arte joven” realizadas por las galerías locales en la coyuntura 1982-1985. Esta indagación es abordada desde un enfoque Material Culturalista y recurre a los periódicos como fuentes históricas prioritarias.