Petrología y geoquímica de rocas volcánicas y subvolcánicas máficas del sector occidental de la meseta de Somuncurá - Asiain, Lucía Montserrat (2020)
En el presente trabajo de investigación se dan a conocer los nuevos resultados obtenidos respecto a la yacencia, petrografía, geoquímica, mineralogía e isotopía de las unidades volcanogénicas localizadas en el sector noroccidental de la Meseta de Somuncurá, provincia de Río Negro. El área de interés constituye una extensa región que hasta el momento contaba con reducidos estudios de detalle, información geoquímica e isotópica. En esta tesis se pretende contribuir al conocimiento geológico general de las distintas unidades volcanogénicas, ampliar la base de información de las mismas, establecer las relaciones magmáticas entre los distintos eventos efusivos y sus fuentes mantélicas y definir un esquema estratigráfico para las coladas lávicas y los depósitos volcaniclásticos relacionados. Las unidades volcánicas estudiadas comprenden conos y cuellos volcánicos, coladas de lavas máficas ampliamente distribuidas y niveles volcaniclásticos. Presentan textura hipocristalina a holocristalina, afírica a microporfírica, y estan compuestas por cristales de plagioclasa, olivino, crinopiroxeno, minerales opacos y ocacionalmente ortopiroxeno, feldespato alcalino, apatito, nefelina y vidrio volcánico. Éstas rocas clasifican como andesitas basálticas, traquibasaltos, traquiandesitas basálticas y basanitas, cuyos diseños de elementos traza muestran pendientes negativas, entre los patrones de EMORB y OIB, y sus características geoquímicas indican ambiente de intraplaca sin contaminación cortical ni aportes por parte de la subducción de la placa litosbérica de nazca. Las relaciones isotópicas(Rb-Sr y Sm-Nd) de éstas bulcanitas coinciden en general con el arreglo del manto y se disponen entre los campos de DM y EM1. En base a los modelados petrogénicos de mezcla isotópica y de fusión parcial, propuestos para explicar la génesis de las lavas del sector noroccidental de la meseta, se establece que las mismas derivan de diferentes porcentajes de fusión parcial, a partir de fuentes mantélicas de mezclas, con proporciones de DM-EM1 entre 97-60 % y 3-40 %, respectivamente. Por otra parte, las temperaturas promedios de éstas lavas, calculadas en base al par mineral olivino-clinopiroxeno, varían entre 1012,95 y 1015,15 oC. Con los resultados obtenidos se realizó el mapa geológico del sector noroccidental de la Meseta de Somuncurá, en escala 1:200.000, y se estableció un esquema estratigráfico para el área de estudio asignando las vulcanitas máficas a unidades estrátigráficas existentes y a otras nuevas aquí propuestas. De esta manera, las vulcanitas estudiadas fueron atribuidas a la unidad El Bajo (definida en la presente tesis), Formación Somuncurá, unidad Vulcanitas Corona Chico (ampliada en este trabajo), Complejo Volcánico Barril Niyeu y unidad Vulcanitas Medina (aquí definida). Por otra parte, los depósitos volcaniclásticos estudiados corresponden a tobas vitreas principalmente de caída y flujos piroclásticos sobordinados. Dichos depósitos se presentan tanto intercalados entre las coladas de lava como hacia la base de las mismas y corresponden al Grupo Sarmiento y al Complejo Volcánico Barril Niyeu. De acuerdo a las características de yacencia, petrográficas, geoquímicas, de química mineral e isotópicas obtenidas, se propone que el vulcanismo de la Meseta de Somuncurá se originó a partir de una anomalía térmica localizada por debajo de la itósfera y a la mezcla isotópica entre un componente mantélico deprimido (DM) y uno más enriquecido con características de pluma (EMI)