Aplicación de los estándares de la Convención sobre los Derechos del Niño en el sistema de responsabilidad penal juvenil - Olivera, Claudia Noemí (2020)
Nos encontramos ante un proceso constructivo del nuevo derecho penal juvenil conforme los lineamientos de la Convención sobre los Derechos del Niño. De la presente ponencia —la que resulta un recorte a los efectos de esta presentación, del proyecto de investigación más amplio— se evidenciaría cierto cumplimiento y adaptación de prácticas al paradigma de protección integral de derechos. No obstante, los operadores del sistema juvenil y la comunidad toda afrontamos un trabajo complejo, atento que es largo el camino a recorrer a los efectos de modificar viejas prácticas, considerando a ésta una instancia de transición.