“¿Qué hacés poema de mí?” Ejercitación inmunológica en Control o no control de Fernanda Laguna - Maroun Bilbao, Ignacio (2019)
El presente trabajo se propone leer una selección de la producción poética de Laguna entre los años 1999 y 2011, reunida en Control o no Control (2012), desde el concepto de “ejercicio” desarrollado por Peter Sloterdijk (2013) en su estudio de las antropotécnicas. Desde ese marco se indaga la condición inmunológica del ejercicio laguniano, en tanto intenta hacer frente a la “hiperproductividad técnica” que caracteriza a la sociedad contemporánea, la cual trae consigo –al decir de Han, 2015— patologías ligadas al agotamiento. Por otro lado, son evaluados los modos en los cuales la ejercitante consigue optimizar su condición inmunológica y poner en forma su condición sensible, así como aquellos que la posicionan como un “ejercitante avanzado”: aquel que, mientras se ejercita, ya está lo suficientemente cualificado como para ayudar a otros ejercitantes. Este último reconocimiento nos permite delinear, por último, las condiciones de emergencia de un ejercicio de lectura dentro de la antropotécnica laguniana.