Combates por la h/Historia en la Justicia Federal de Bahía Blanca durante la última dictadura militar argentina. La “Causa Del Campo, Hugo y otros, sobre infracción a la Ley 20.840” - Jensen, Silvina Inés (2025)
Inscripto en el viejo y complejo problema de las relaciones entre Historia y Justicia de tanto interés historiográfico sobre todo entre los interesados en el estudio del pasado reciente de la Argentina, este trabajo se propone recorrer una causa iniciada por la Justicia Federal de Bahía Blanca durante el primer año del “Proceso de Reorganización Nacional”, con el propósito de analizar qué representaciones de la historia, como pasado (historia) y como disciplina académica (Historia), se pusieron en juego en la sustanciación de ese proceso judicial iniciado en noviembre de 1976. El trabajo parte de la hipótesis de que en los tribunales federales bahienses de la dictadura un conjunto de actores con intereses y posiciones diversos protagonizaron disputas por el sentido de la h/Historia, que involucraron la construcción/vehiculización de una interpretación oficial del pasado reciente de la UNS. Asimismo, tales disputas mostraron cuestiones sobre la escritura de la historia (debates epistemológicos, metodológicos, historiográficos) que permiten reconocer las transformaciones operadas en el mapa disciplinar en las principales universidades nacionales posteriores 1955 y el disímil reparto de formas tradicionales y renovadoras en el campo historiográfico argentino durante la década de 1970.