Diseño, síntesis y estudio de derivados de xantona sobre membranas lipídicas modelo - Mendioroz, Pamela (2024)
En el desarrollo de este trabajo de tesis, se construyeron una serie de estructuras heterocíclicas «privilegiadas» (acridonas, carbazoles y xantonas) y se exploraron diversas metodologías sintéticas con el fin de mejorar la eficacia para su acceso, basándose en los principios de la química verde y aprovechando las ventajas de una síntesis orgánica más eficiente y selectiva, además de las mejoras provistas desde una perspectiva operacional. Con este propósito, una serie de catalizadores apropiados basados en nanopartículas de Paladio soportados sobre diferentes materiales (tales como BC y GAL) fueron producidos y caracterizados para cumplir su rol y técnicas de obtención alternativas, tales como el uso de calentamiento por microondas, fueron aplicadas de manera tal de obtener las entidades químicas de interés, que fueron posteriormente caracterizadas. La unidad farmacofórica de interés, que cuenta con numerosas cualidades atribuidas a lo largo de los años, está compuesta del núcleo xantona al cual se realizaron una serie de funcionalizaciones específicas para cada caso en particular. La interacción fisicoquímica de estas estructuras fue analizada sobre bicapas lipídicas mediante diversas técnicas experimentales y computacionales, sea como efector en una membrana modelo biomimética, o como molécula a transportar dentro de un liposoma. Los resultados se han utilizado para arrojar luz sobre el comportamiento de este tipo de compuestos dentro de diversos sistemas, en muchos casos brindando perspectivas novedosas a los mismos, en otros permitiendo descubrir nuevas aplicaciones para las técnicas de caracterización utilizadas.