Los crepúsculos del jardín y la crítica - Domínguez, Marta Susana (1996)
El presente trabajo tiene como antecedente un estudio más extenso, realizado en 1979, inédito. En la primera parte del mismo, la poesía en el contexto modernista, indicaba las características del movimiento y señalaba las influencias parnasianas y simbolistas' Los puntos de partida eran la obra de Jorge Luis Borges (1955), la de Saúl Yurkievich (1974) y ahora, en la actualización bibliográfica que realizo, tomando como hito el año 1980, encuentro un artículo de Juan José Hernández (1981) dentro de la linea que llamaré: I- El modernismo de Lugones Por otra parte, consideraba en el ensayo primitivo los estudios de Bernardo Canal Feijóo (1976) y Torres Roggero (1977) sobre símbolos y mitos arcaicos, que hoy encuentro parcialmente desarrollado en la obra de Enrique Marini-Palmieri (1989) y en Cathy Jrade (1980), y que llamaré: II El esoterismo de Lugones