Las transformaciones socioterritoriales asociadas a las migraciones a partir de procesos de integración y segregación : el caso de Pedro Luro en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Torrez Gallardo, Marcela (2022)
La presente investigación doctoral versa sobre el estudio de las transformaciones socioterritoriales en la localidad de Pedro Luro, sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina), en base a los procesos de la integración y la segregación socioespacial de las migraciones bolivianas. Se propusieron como objetivos: analizar la construcción social del territorio de Pedro Luro y sus transformaciones, a partir de la territorialidad de los grupos migrantes bolivianos y su participación en la transformación productiva hortícola y de consumo; identificar las dimensiones de la segregación socioespacial de los migrantes, en base a las prácticas sociales, la apropiación territorial, el sentido de pertenencia y las representaciones sociales; y determinar el alcance de la integración de la colectividad boliviana en la sociedad y el espacio local, desde las diferentes dimensiones de acción y participación de estos grupos sociales. El estudio de estos grupos sociales, desterritorializados de sus lugares de origen y anclados en contextos disímiles, implican una complejidad en sí misma. Por ello el enfoque de casos situados posibilita ampliar el horizonte de análisis y ser re- contextualizados en otras escalas geográficas. El trabajo, planteado desde una metodología predominantemente cualitativa, propone avanzar en las investigaciones de las migraciones como procesos sociales complejos y sus territorialidades, en un contacto más directo con las perspectivas de los propios sujetos y como parte de las problemáticas sociales contemporáneas. La construcción de estos conocimientos potenciaría conocer el alcance de la integración y fomentar la participación ciudadana de los migrantes, fortaleciendo el sentido de pertenencia e inspirando proyectos de integración entre los grupos sociales, para minimizar los procesos de segregación socioespacial. En este sentido, el trabajo tiene como finalidad contribuir a los nuevos análisis de los estudios socioterritoriales en su relación con los procesos migratorios desde un enfoque sociocultural y crítico de la Geografía Social.