El estudio de los procesos naturales y modificaciones antropogénicas en mallines del centro oeste neuquino. - Campo, Alicia María (2007)
Los humedales patagónicos, en especial los mallines, son unidades del paisaje con características hidromórficas. Se encuentran distribuidos en toda la Patagonia Argentina y cubren una superficie aproximada del 4%. Sustentan una importante vegetación para pastoreo que puede aportar forraje entre 10 y 20 veces más que la estepa circundante. Se ha generado un sobre uso de estos ambientes lo cual trajo aparejado intensos procesos de degradación de la vegetación y los suelos. El uso y manejo del recurso y el tipo de tenencia de la tierra son factores que afectan directamente sobre los procesos detectados Los mallines han sido estudiados desde distintas disciplinas y temáticas sin embargo, no existen al presente trabajos que los investiguen bajo una perspectiva dinámica e integral. De esta manera se busca incluir la respuesta de la vegetación y los suelos a las variaciones de los estados del tiempo atmosférico y las distintas manifestaciones según las formas de manejo, al uso y tenencia de la tierra. En la Facultad de Humanidades, Universidad Nacional del Comahue se desarrolla un Proyecto de Investigación que atiende esta temática cuyo objetivo principal es analizar las modificaciones climáticas y antropogénicas que afectan el equilibrio natural de los mallines neuquinos. Se analizarán las variaciones de elementos climáticos principales (temperatura, precipitación, humedad, presión y viento) y sus efectos sobre la vegetación y el suelo de los mallines. Se correlacionará esta información con el uso y manejo de estos ecosistemas según la tenencia de la tierra.