Hacer para otros, hacer por nosotras. Sociabilidad y femineidad en el proyecto periodístico de Identidad (Bahía Blanca, 1986-2005) - Maidana, Natalia Beatriz (2025)
En 1983, con la dictadura en retirada, las expectativas ante la recuperación democrática y la consecuente intensificación del debate y la participación pública, un grupo de mujeres residentes en Bahía Blanca y dedicadas a tiempo completo a las tareas domésticas y de cuidados, decidió unirse y conformar una agrupación femenina bajo el nombre de Identidad. Tres años después, lanzaron un boletín homónimo de distribución gratuita que, con modificaciones en su materialidad, formato y contenidos, se editó hasta 2005. La presente tesina examina y analiza los treinta y dos números de la revista Identidad como dispositivo cultural, a fin de comprender la forma en que esta publicación visibilizó la agrupación femenina que lo editó al tiempo que constituyó en sí misma una herramienta de intervención en el espacio público que tensionó las propias representaciones de sus integrantes respecto a los roles sociales de género en el contexto de la reivindicación de la participación ciudadana con la vuelta de la democracia. En este sentido, proponemos situarnos en el cruce de los conceptos de prensa, género y sociabilidad para abordar un objeto hasta ahora inexplorado que aporta al conocimiento de las prácticas culturales de las mujeres en un ámbito local y en vinculación con los procesos sociohistóricos en que estas se enmarcaron.