Estudio del extracto de propóleos y del aceite esencial de orégano para el control de fitopatógenos de importancia en la producción hortícola - Cibanal, Irene Laura (2023)
Existe un gran interés por estudiar productos naturales bioactivos que ofrezcan una alternativa sustentable para el control de las enfermedades en cultivos. El propóleos y los aceites esenciales se presentan como candidatos promisorios en tal sentido, ya que poseen compuestos derivados del metabolismo secundario vegetal con actividad biológica. No obstante, las investigaciones al respecto son escasas. En este contexto, el objetivo de esta tesis fue estudiar de forma integral las características de extractos de propóleos y de aceites esenciales de orégano, su actividad antimicrobiana individual y combinada frente a diversos fitopatógenos y su acción fitoinhibitoria sobre propágulos de especies cultivadas. Para esto, el esquema de trabajo comenzó con la bioprospección de distintos extractos de propóleos (EP), así como de aceites esenciales de orégano (AEO). Las muestras presentaron diversas características, destacándose que todas contenían una abundante cantidad de compuestos bioactivos pertenecientes al grupo de los fenoles en los EP, y de los terpenos en los AEO. Luego, se probaron in vitro las propiedades antimicrobianas del EP y del AEO frente a fitopatógenos aislados de propágulos hortícolas y caracterizados morfológica y genotípicamente. Ambos productos mostraron diferencias en su eficacia y forma de actuar frente a Penicillium allii y a Sclerotinia sclerotiorum. El hallazgo más novedoso de estos estudios fue que la combinación de EP con AEO tuvo un efecto antifúngico sinérgico frente a los mencionados patógenos. Por otro lado, también se probó la acción antibacteriana del EP sobre bacterias fitopatógenas. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, Xanthomonas gardneri, X. vesicatoria y Pseudomonas corrugata resultaron sensibles a dicho producto. En los estudios referidos a las propiedades fitoinhibitorias del EP y del AEO sobre propágulos de lechuga (Lactuca sativa), ajo (Allium sativum) y poroto pallares (Phaseolous lunatus), se evidenció que existen diferencias en su tolerancia a la aplicación de los productos estudiados. Estos ensayos permitieron seleccionar formulaciones a base de EP y/o de AEO sin efectos adversos para dichos disemínulos, lo que fue fundamental para evitar comprometer su calidad fisiológica. Por último, a través de estudios in vivo, se determinó que la combinación de EP con AEO disminuyó la incidencia y la severidad de la mufa del ajo causada por P. allii en bulbillos, y de moho blanco causado por S. sclerotiorum en semillas de poroto pallares. Estos resultados constituyeron el primer reporte respecto de la actividad antifúngica in vivo del EP combinado con AEO frente a las mencionadas enfermedades. El trabajo realizado en esta tesis, además de ser de gran interés respecto de las características y propiedades del EP y del AEO, reporta por primera vez la acción antifúngica sinérgica que se logra al combinarlos. Los resultados obtenidos demostraron el gran potencial que poseen ambos productos para el control de enfermedades en las semillas, lo que permitirá avanzar en el desarrollo de alternativas sustentables para el manejo de fitopatógenos en la horticultura.