Milicia bolivariana. Defensa integral venezolana ante el imperialismo norteamericano - Fernández, Julián L. (2019)
El objetivo de estudio es abordar la Milicia Bolivariana, como resultante concreto cívico-militar del nuevo pensamiento y doctrina militar bolivariana de defensa integral de la nación, orientada a una guerra de resistencia popular prolongada ante un adversario materialmente muy superior, y evaluar su importancia en relación a la consolidación de la independencia y el proyecto de transformación social en Venezuela durante el Siglo XXI. Diferenciándonos de la profusa y sesgada producción académica dedicada a los cambios castrenses venezolanos durante el siglo XXI, consideraremos: - la estrategia imperialista de EE.UU.; - la gravitación geopolítica de Venezuela, y las tendencias multipolares; - la crisis orgánica del puntofijismo y la luchas de clases impactando en el ámbito castrense; - las transformaciones de pensamiento y doctrina militar durante el chavismo, y la adopción de la estrategia de guerra popular prolongada; - la relación de la Milicia con el emergente poder comunal y organizaciones revolucionarias. Como conclusiones, esperamos caracterizar la incidencia/potecialidad y dificultades de esta estructura cívico-militar como herramienta fundamental para garantizar la independencia y soberanía venezolana, como también el proyecto de transición al socialismo bolivariano, primeros dos objetivos del programáticos Plan de la Patria.