Mujeres victorianas: representación y discurso - Caviglia, María Jorgelina (2007)
A partir de su articulación con el contexto histórico, el discurso dominante en una sociedad contribuye decisivamente en la configuración de las representaciones colectivas. Desde la perspectiva de género y girando alrededor de dos ejes principales -educación y participación política-, este trabajo examina el discurso victoriano de la domesticidad. Materializado en ensayos y artículos de reconocidas publicaciones de la época y afirmando que era la naturaleza la que determinaba y definía la misión y funciones sociales de las mujeres, esencialmente como esposas y madres, se constituyó en un eficaz soporte para la construcción, transmisión, interiorización y reproducción de imágenes estereotipadas de la identidad femenina, legitimantes del orden patriarcal. Se analizan, entonces, las representaciones mediante las cuales destacados ideólogos y científicos, apuntalados en su prestigiosa autoridad, pretendieron reforzar las argumentaciones más sexistas y androcéntricas, en momentos en que comenzaban a ser impugnadas desde el incipiente movimiento feminista inglés.