Particularidades de la auditoría financiera cuando la entidad utiliza computación en la nube : análisis basado en la experiencia de auditores de la República Argentina - López, María de los Ángeles (2017)
La auditoría financiera se ha visto afectada de manera significativa a partir del uso de la tecnología de la información (TI) para la elaboración y el almacenamiento de la información contable. En particular, el surgimiento de nuevas soluciones como la computación en la nube (CN) representa un desafío para el avance de la disciplina, tanto desde la perspectiva académica como de la práctica profesional. Esta tesis tiene como objetivo general analizar las particularidades de la auditoría financiera cuando el ente auditado utiliza la computación en la nube en procesos que afectan a la información contable. Se realiza un estudio exploratorio, con un enfoque cualitativo, obteniendo datos mediante entrevistas en profundidad a auditores financieros y de sistemas pertenecientes a los grandes estudios de auditoría de la República Argentina. En primer lugar, se describe el nivel de utilización de la CN por las empresas argentinas. Si bien se encuentra en un estado incipiente de evaluación e implementación, existen expectativas de crecimiento, incluso en procesos con impacto en los estados financieros. En este marco, la auditoría contable y la de sistemas necesitan adaptarse al nuevo entorno. A continuación se analizan las particularidades de diversas etapas de la auditoría financiera en el ambiente de TI bajo estudio. En la planificación, el proceso de conocimiento del cliente y su entorno es considerado especialmente importante. Se describen un conjunto de aspectos que el auditor necesitaría conocer a fin de lograr una adecuada comprensión de los sistemas de información del ente y una discusión sobre los procedimientos que se podrían aplicar a dicho efecto, considerando ciertas limitaciones impuestas por la tecnología analizada. Posteriormente se abordan los diversos factores de riesgo derivados del uso de la CN identificados por la literatura, haciendo énfasis en aquellos con potencial impacto en la auditoría financiera. Luego de su tratamiento, se elabora una risk breakdown structure, herramienta útil a los fines de simplificar y sistematizar la evaluación de riesgos en estos encargos. En relación a la evaluación del sistema de control interno en entornos de CN, se describen controles del usuario y del proveedor del servicio cuyo diseño, implementación y funcionamiento interesan al auditor financiero. A partir del análisis de esta alternativa de tercerización de TI, se propone una selección de los procedimientos aplicables al entorno específico para el cumplimento de este paso de la planificación del encargo. Respecto de la etapa de ejecución, los resultados sugieren que no existen cambios importantes en el proceso de obtención, procesamiento y conservación de las evidencias de auditoría, salvo algunas precauciones que deben tomarse, vinculadas principalmente a los riesgos de falta de disponibilidad futura de la información. Finalmente se destaca la necesidad de que se profundicen aspectos vinculados a la TI en la formación de los contadores públicos para llevar adelante auditorías financieras en el entorno tecnológico actual, como también la relevancia del trabajo interdisciplinario, incorporando especialistas en sistemas a los equipos de auditoría. De la presente investigación resulta que la utilización de la computación en la nube en procesos vinculados a la elaboración de información contable tiene un potencial impacto en la auditoría de estados financieros sobre cada uno de los puntos analizados, planteando la posibilidad de realizar nuevos estudios para el avance de la disciplina.