Presentación - Hipperdinger, Yolanda (2019)
En este volumen se reúnen trabajos inicialmente expuestos en la Mesa temática Lenguas en contacto, que presentamos y coordinamos en las VI Jornadas de Investigación en Humanidades “Homenaje a Cecilia Borel”, desarrolladas en la Universidad Nacional del Sur entre el 30 de noviembre y el 2 de diciembre de 2015. El orden de los trabajos que componen la compilación sigue, lato sensu, el de la cronología de las situaciones de contacto contempladas; se transita, así, del interés por las lenguas indígenas al estudio lingüístico ligado a la inmigración, ultramarina y de zonas limítrofes, para terminar en el tratamiento del anglicismo léxico que es consecuencia de la contemporáneamente privilegiada posición internacional del inglés, en contacto indirecto con el español regional.