El peronismo bahiense: entre la verticalidad partidaria y la autonomía funcional (1952-1955) - Marcilese, José Bernardo (2014)
A partir de 1952 la dinámica del peronismo bonaerense asumió rasgos diferenciados de los que manifestó en los años precedentes, más próximos a un modelo centralizado y vertical en la distribución del poder y la dirección de las cuestiones políticas. Esta forma de funcionamiento coexistió con prácticas autónomas de orden local, donde la dirección de la dinámica partidaria estuvo vinculada a liderazgos consolidados, como se puede apreciar en el caso de la subunidad bahiense del Partido Peronista. En tal sentido, el motivo del presente trabajo es indagar en la manera en que confluyen ambos patrones de funcionamiento.