Las nociones de tiempo subyacentes al problema de marco - Silenzi, María Inés (2007)
El problema de marco, de manera general, consiste en el hecho de que es prácticamente imposible describir, o inferir, todas las precondiciones (o supuestos) necesarios, y todas las posibles consecuencias que se deriven de una acción dada por un agente. Dentro del mismo problema podemos considerar cuestiones interrelacionadas entre si, interesantes de analizar tales como: ¿cómo hacer buenas predicciones sobre el futuro sin tomar en cuenta la totalidad del pasado? (problema de la cualificación) y ¿cuál es la duración de los intervalos de tiempo en el futuro a los cuales se refieren nuestras predicciones? (problema de la extensión extendida). En cada una de estas cuestiones podríamos encontrar la misma dificultad, a saber: aquella que intenta determinar qué es lo que cambia y lo que no cambia, y aquella que intenta determinar cuál información es relevante y cuál no. A propósito de estas cuestiones se presentará dos tipos de cálculos que ayudarían a resolverlas, a saber: el cálculo de eventos y el cálculo de situaciones, presentando cómo estos dos tipos de cálculos ayudarían a entender las distintas nociones de tiempo que subyacen al problema de marco y a algunos de sus problemas específicos.