La noción de 'destino' en Somnium Scipionis y en De Fato de Cicerón: análisis de sus vínculos intertextuales - Lo Presti, Jorge Pablo (2023)
El tema del 'destino' es un tópico que atraviesa las diversas manifestaciones culturales desde los orígenes de los tiempos, surge en el seno de cada particular concepción cosmogónica y se nutre, posteriormente, de la mitología, de la filosofía y de la literatura de las diversas culturas a lo largo de las distintas épocas. En este marco, Cicerón escribe De fato en el 45 a.C., donde aborda la problemática del destino desde las distintas posiciones asumidas por las principales escuelas filosóficas de su época y plantea las mutuas refutaciones y su posición personal. A este respecto, el texto De fato carece de sistematización y desarrollo debido a la inestabilidad política en la que estaba sumergida la propia vida de Cicerón. Además, el texto posee lagunas y tiene un estilo de escritura laberíntico y reiterativo, que dificulta su lectura y la clara identificación de su pensamiento. No obstante, Cicerón aborda previamente el tema del destino en Somnium Scipionis (De Re publica 6.9-12). En ese texto, surgen ideas y elementos germinales en torno al concepto de destino que luego se desarrollarán en De fato. En base a esto, el objetivo de la tesina es analizar y reconstruir las vinculaciones que establecen ambos escritos filosóficos y narrativos para efectuar una mayor comprensión y a aprehensión de pensamiento ciceroniano sobre la noción del destino.