Identidades Argentinas : ideas, actores y acciones políticas - Eberle, Adriana Susana (2022)
Desde los comienzos de la historiografía argentina, la reconstrucción del pasado tuvo un sentido nacional en función de la intencionalidad estatal de impregnar a la población de un espíritu nacional y una identidad afín; sobre todo, fundándose en el carácter oficial de la educación, y a eso respondió -en cierta forma- mucho de la producción historiográfica liberal de la primera época. El presente trabajo indaga la historiografía argentina, la labor de los intelectuales y, fundamentalmente, la literatura escolar, con la intención de ir discerniendo el modo en que operó la construcción, primero, y la imposición, después, de una identidad en principio nacional, y a posteriori la gestación de diversas identidades que tienen que ver con el género, la posición social, los conflictos y la realidad económica.