La organización normativa de la comisión central de señoras cooperadoras salesianas: género y sociabilidad. Argentina, 1900-1926 - Bracamonte, Lucía (2017)
El objetivo de este artículo es analizar la organización normativa de la Comisión Central de Señoras Cooperadoras Salesianas entre 1900 y 1926 desde un punto de vista de género, a fin de observar los conflictos y los consensos que construyeron sacerdotes y cooperadoras en torno a su formulación y puesta en práctica. Se estudiarán diversos documentos reglamentarios relativos a la mencionada comisión, localizados en el Archivo Central Salesiano de Buenos Aires y en el Archivo Histórico Salesiano Patagónico de Bahía Blanca. Las cooperadoras actuaban colectivamente bajo la tutela sacerdotal que intentaba canalizar las iniciativas individuales e impedir las transgresiones reglamentando por escrito su accionar. Sin embargo, tuvieron la posibilidad, a través de las Presidentas de la Comisión, de hacer conocer a los sacerdotes sus opiniones sobre la normativa y de influir en su diseño.