“La mujer bahiense opina” Posturas en torno a los derechos de las mujeres en una revista femenina de la década de 1930 - Bracamonte, Lucía (2021)
El objetivo de la presente ponencia es analizar las posturas en torno a los derechos de las mujeres vehiculizadas por la revista Alas, que circula en la ciudad de Bahía Blanca en 1934. el trabajo se centra particularmente en una encuesta de opinión sobre el sufragio y, en relación con este punto, sobre el movimiento político-social femenino, realizada a cuatro mujeres bahienses. La introducción de la perspectiva de género ha contribuido a identificar algunos de los parámetros de conceptualización de la ciudadanía, especialmente el sesgo masculino involucrado en su definición en el mundo occidental, que se manifiesta en la historia de América Latina en procesos de inclusión/exclusión de las mujeres en relación al goce y ejercicio de sus derechos.