Caracterización del mejillinar de Brachidontes rodriguezii (d'Orbigny, 1842) en la zona intermareal del sur bonaerense - Dos Santos, Eder Paulo (2022)
El mejillín, Brachidontes rodriguezii, es un bivalvo intermareal de la familia Mytilidae que se distribuye a lo largo de la costa Atlántica Sudamericana (29°- 46° Lat Sur). Es la especie dominante en los intermareales rocosos bonaerenses y norpatagónicos (Argentina). Este trabajo tuvo por finalidad analizar la distribución espacial y temporal y la dinámica poblacional de B. rodriguezii en el intermareal rocoso de Pehuén Co (Provincia de Buenos Aires), explorar las relaciones de densodependencia y capacidad de carga del ambiente y evaluar el efecto del enterramiento debido a la dinámica sedimentaria costera. Además, se describió la comunidad asociada al ambiente formado por el mejillín (denominado mejillinar), explorando las relaciones entre los descriptores comunitarios (diversidad, riqueza específica y uniformidad) y las variables ambientales (temperatura del agua, salinidad, altura y período de olas, granulometría y materia orgánica de los sedimentos). Durante dos años se realizaron muestreos estacionales, utilizando parcelas de 200 cm2 , sobre las superficies horizontales y verticales de una plataforma rocosa de abrasión intermareal a la cual se le registró periódicamente las variaciones de la superficie enterrada y desenterrada por arenas de la playa. El mejillinar de Pehuén Co presentó en general menores densidades de B. rodriguezii con respecto a otros mejillinares ubicados en el centro geográfico de distribución de la especie, así como una tendencia de empobrecimiento de la diversidad de la comunidad asociada, la cual estuvo dominada por el mitílido y constituida por taxones con un modo de vida predominantemente móvil e infaunal. Localmente las mayores densidades poblacionales del mejillín se registraron sobre las superficies verticales de la plataforma de abrasión estudiada, debido a su disposición en estratos, estrategia que le permitió disminuir la competencia intraespecífica. En las superficies horizontales, la población se dispuso en un solo estrato, evidenciándose los efectos de auto-raleo debidos a la limitación del espacio. La población de B. rodriguezii en Pehuén Co presentó una estructura de talla trimodal. El reclutamiento se registró durante todo el año con máximos durante el otoño y la primavera, como ha sido reportado para otros mejillinares bonaerenses. Las variaciones del estado morfodinámico de la playa arenosa provocaron efectos sobre la granulometría de los sedimentos retenidos por la matriz orgánica del mejillinar. Durante el período de acreción aumentó la proporción de arenas finas dentro de la matriz, mientras que en la fase erosiva de la playa se observó un aumento de la proporción de granos gruesos. Por otra parte, el enterramiento de las rocas y las grandes cantidades de arenas acumuladas sobre superficies horizontales disminuyeron la capacidad de carga del afloramiento y particularmente de dicha superficie. Los eventos de enterramientos del mejillinar provocaron mortalidades masivas de B. rodriguezii por sofocación, lo cual disminuyó su dominancia y se asoció con aumentos de la diversidad y de la uniformidad de la comunidad cuando la intensidad del disturbio fue intermedia (disturbio asociado con las muestras de los sedimentos por debajo de la matriz), en tanto que disturbios severos de enterramiento (disturbio máximo) provocaron la disminución del número de taxones de la comunidad del mejillinar.