Que nadie confunda diplomacia con debilidad. Representaciones en torno a Malvinas en los discursos de Raúl Alfonsín - Ciccone, Carlos Sebastián (2016)
Con el retorno de la democracia, en 1983, el presidente Raúl Alfonsín se vio enfrentado en los primeros meses de su gestión al complejo tema del reclamo de la soberanía sobre las Islas Malvinas, en parte por la cercanía de la guerra librada con el Reino Unido un año atrás, en parte por la propia política de la junta Militar saliente ante el reclamos de la soberanía. Frente a esta problemática, ya desde el inicio de su gobierno, la reafirmación de los derechos soberanos sobre las Islas constituyó un objetivo “indeclinable”. El presente trabajo apunta a reconstruir y explicar las representaciones en torno a Malvinas que construyó Raúl Alfonsín durante sus primeros meses de gobierno, centrándonos en los discursos del 2 de abril y el 10 de junio de 1984, fechas significativas para la Cuestión Malvinas. Para ello, nos valdremos de las herramientas del Análisis Crítico del Discurso