Capitaux français dans la Pampa : le chemin de fer de Rosario à Puerto Belgrano - Chalier, Gustavo Marcelo (2014)
El ferrocarril de Rosario-Puerto Belgrano se construyó en el primer decenio del s.XX con capitales franceses; sus promotores edificaron su política ferroviaria alrededor de los puertos de Rosario y Arroyo Pareja. Este artículo trata en forma somera sobre la constitución de la compañía ferroviaria, la naturaleza de sus actividades en Argentina, la construcción de la vía ferroviaria y las dificultades con las que se encontró dicha compañía para lograr un acceso al mar que sirviera a sus intereses.