Dos o tres cosas que yo sé de ella (La Eneida) o «Esta bala Es antigua» (Borges) : tradición y conciencia - Florio, Rubén (2022)
Esta conferencia se iba a titular «Deux ou trois choses que je sais d’elle». De esta forma, quería aludir a la película escrita y dirigida por Jean-Luc Godard, estrenada en 1967, cuya acción transcurre en el París de los años 60, donde se muestra a una sociedad que, influida por la publicidad, se había precipitado en inmoderado consumismo y donde la prostitución era un modo de vida, aceptado por las mujeres, para ganar dinero. Es el caso de Juliette Janson (Marina Vlady), mujer casada y con dos hijos pequeños, que trabaja como prostituta y vive en el llamado «Nuevo París», del año 1966. A través del título de esa película me proponía –y propongo– señalar dos o tres cosas que yo sé de la Eneida y su prospección actual.