Bahía Blanca, camicie nere : el fascismo y la colectividad italiana bahiense (1926-1939) - Cimatti, Bruno (2021)
El propósito de la presente tesis es realizar un análisis a escala reducida del impacto y el desarrollo del fascismo en la colectividad italiana de Bahía Blanca entre 1926 y 1939. La documentación consultada da cuenta de que, lejos de mantenerse al margen de la realidad política de su país de origen, una parte de los inmigrantes italianos residentes en esa ciudad del sudoeste bonaerense se comprometió de manera activa con la defensa de la ideología fascista frente a sus detractores, así como con su difusión entre sus connacionales y en la opinión pública bahiense. El estudio desarrollado discurre en torno a cinco facetas específicas que, de manera conjunta, permiten realizar una caracterización general del proceso abordado, y que articulan los capítulos centrales de la tesis. En primer lugar, abordamos el devenir institucional de las instituciones rectoras del fascismo en la ciudad, el Fascio “Giulio Giordani” y el Viceconsulado de Italia, prestando atención a su inserción y desenvolvimiento en la escena política de la ciudad, así como a la colectividad en particular. A continuación, prestamos atención a los diversos intentos que los fascistas y filofascistas realizaron para controlar el mutualismo local, así como de las resistencias que el antifascismo presentó en ese contexto. Asimismo, nos ocupamos de la instrucción escolar y extraescolar que recibieron los niños, niñas y jóvenes de la colectividad durante el período abordado, fundamentalmente a través del Instituto Ítalo-Argentino de Cultura “Umberto di Savoia”. Posteriormente, prestamos atención a las formas y espacios de entretenimiento que el fascismo local brindó a los miembros adultos de la colectividad a través del Dopolavoro “Ugo Quintavalle”, así como a las maneras en que la propaganda ideológica impregnó una gran variedad de actividades en apariencia alejadas de toda tendencia política. Por último, y superando ya los límites de la colectividad italiana, nos abocamos a analizar la proyección que tuvo el fascismo sobre el resto de la sociedad bahiense: en primer lugar, analizamos la disputa entablada con el antifascismo local por la representación de lo italiano ante la opinión pública y, en segundo lugar, abordamos las relaciones que, en virtud a una representación fascistizada de lo italiano, los fascistas y filofascistas entablaron con las autoridades políticas, militares y eclesiásticas de la ciudad, así como con los sectores franquistas de la colectividad española. Los resultados obtenidos procuran no agotar su representatividad en los confines de Bahía Blanca o del sudoeste bonaerense, sino que pretenden insertarse en un contexto global en el que la ciudad representó un nodo cuya centralidad resulta variable según la escala de análisis adoptada. En este sentido, esta tesis representa al mismo tiempo un punto de llegada y un punto de partida: en tanto concluido el análisis del caso bahiense, sus conclusiones centrales aportan la base para ampliar la proyección geográfica y escalar del estudio del fascismo en otras áreas del interior argentino.