Fronteras del mundo, fronteras de la política. Un recorrido por el pensamiento de Étienne Balibar. - Quintana, María Marta (2011)
El presente artículo se propone profundizar la noción de "frontera" tal como es trabajada por el filósofo francés contemporáneo Étienne Balibar. En este sentido, se trata de establecer una analítica que de cuenta de las articulaciones conceptuales del vocabulario filosófico-político que ocupa al pensador. Por consiguiente, la cuestión medular que aquí se quiere presentar es la que vincula las fronteras actuales del Estado-nación con las fronteras políticas que suponen las "identidades nacionales", atendiendo a la problemática de la inmigración. Pues, ésta última, constituye un motivo y una preocupación central en las intervenciones de este eminente intelectual.