Influencia de la ideología de Domingo Faustino Sarmiento en el progreso de Bahía Blanca - Taich, Celia (2021)
En Bahía Blanca, entre 1870 y 1880, período que incluye la presidencia de Sarmiento, se van sentando las bases del verdadero progreso que culminará con realizaciones fecundas, tanto materiales como culturales, tales como el Ferrocarril del Sud, Puerto, Escuela, periódicos, Bancos de la Nación y de la Provincia, nuevos comercios, clubes sociales y recreativos, conferencias, escritos que revelan la preocupación de prohombres de la localidad, entre los que mencionaremos a Agustín de Arrieta, en “Bahía Blanca y el Sur Argentino”. Muchos de los ideales que sostuvo Sarmiento se convirtieron en objetivos de instituciones de diferente índole.