Repercusiones e impactos territoriales del turismo en pequeñas localidades balnearias : el caso de Mar del Sud, Buenos Aires, Argentina - Padilla, Noelia Aymara (2017)
Mar del Sud es una pequeña localidad marítima especializada en turismo, pertenece al partido de General Alvarado (Argentina), fue proyectada como un balneario de importancia nacional, aunque diversos factores del contexto nacional, regional y local impidieron que alcance el grado de desarrollo planificado. Su principal recurso turístico es la playa, donde el proceso de urbanización trajo aparejados cambios en la morfología e impactos ambientales que actualmente ponen en riesgo la sustentabilidad del destino. La reproducción de modelos de organización y acondicionamiento de espacios de ocio europeos llevó a la construcción de un gran establecimiento de alojamiento con estilo neoclásico denominado Hotel Boulevard Atlántico, que constituye un reducto de la aristocracia argentina de comienzos del siglo XX y un hito de la localidad que la distingue de otros destinos costeros de la provincia de Buenos Aires, aunque actualmente el edificio se encuentra en estado de abandono, imposibilitando su aprovechamiento turístico. La investigación parte de las siguientes afirmaciones: el proceso de inserción de Mar del Sud en el mercado turístico nacional se basa en su patrimonio histórico que le otorga originalidad e innovación, y en sus recursos naturales modificados por la acción antrópica que generan una complicada situación ambiental, posible de alterar la vigencia del destino. La mitigación de los problemas ambientales que actualmente posee la localidad, sumado a la revalorización y conservación de los elementos del patrimonio cultural e histórico, permitirá reposicionar al destino en la región y diferenciarse de sus competidores. El objetivo general se basa en el análisis de las repercusiones e impactos territoriales en Mar del Sud asociadas al turismo, para ello se recurre a un método cualitativo (visitas de observación, periodización espacio-temporal del desarrollo urbano- turístico, relevamiento de usos del suelo, identificación de actores, entrevistas), con apoyo de técnicas cuantitativas (diseño e implementación de encuestas, elaboración y aplicación de indicadores) y la aplicación de conceptos básicos de la Geografía del Turismo y la Geografía Litoral.