Un cambio lingüístico en marcha : las palatales del español bonaerense - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1978)
Este artículo se propone analizar un aspecto del español bonaerense - las obstruyentes palatales en el que se está operando actualmente una reestructuración fonológica. Su objeto es mostrar cómo, por una parte, para una correcta descripción de una situación lingüística dada, que no mutile la compleja realidad lingüística, es necesario analizar la variación existente y, por otra parte, que el mismo estudio de la variación lingüística ofrece un excelente material para la observación de los cambios lingüísticos que se están operando en un momento determinado. Como el estudio de la variación lingüística sólo es posible realizarlo a partir de los usos que se dan en los distintos subgrupos que integran una comunidad lingüística, hemos tomado como objeto de nuestro estudio una comunidad lingüística bonaerense, Bahía Blanca, y basamos nuestro análisis en material allí recogido, para determinar cuál es la estructura actualmente existente y cuál es el sentido del cambio que se está operando. Las anteriores descripciones fonológicas del español bonaerense difieren marcadamente en lo que se refiere a las obstruyentes palatales. Estas divergencias - como veremos a continuación - se deben no sólo a los distintos enfoques utilizados en su análisis, sino que también ponen de manifiesto la complejidad de la situación descripta.