La variedad lingüística de la ciudad de Catamarca: representaciones y actitudes lingüísticas - Seco, María Alejandra (2015)
La presente comunicación pretende describir y analizar las representaciones lingüísticas que los hablantes catamarqueños tienen de su propia variedad mediante una muestra exploratoria que incluye encuestas y entrevistas semidirigidas con observador participante. En este sentido, nos interesa establecer cuáles son las evaluaciones que los hablantes realizan de su propia variedad para poder definir desde las normas de prestigio cuál es el nivel de conciencia lingüística de los hablantes catamarqueños, en qué grado consideran que su variedad es ‘prestigiosa’ y con qué otras variedades las relacionan para establecer dichas evaluaciones. Asimismo, debemos determinar primeramente cuáles son algunas de las características más sobresalientes de la variedad lingüística de la ciudad de Catamarca, cuáles de estas características son compartidas por otras zonas geolectales, cuál es la norma de prestigio de nuestra variedad y cuáles son las principales causas de aparición. De esta manera, la noción de variedad lingüística deberá relacionarse con la de conciencia y actitud lingüística en tanto nos interesa averiguar mediante una muestra exploratoria qué piensan sobre su variedad los hablantes catamarqueños. Para este fin, la construcción de la encuesta y la entrevista deberán tener en cuenta el conocimiento intuitivo que el hablante catamarqueño tiene de su propia variedad. Por esta razón, el trabajo de campo propiamente dicho nos permitirá sistematizar los datos obtenidos a fin de elicitar las representaciones y los efectos de valoración que posee la variedad que nos interesa según los hablantes con el fin de constatar o rechazar las hipótesis planteadas en este trabajo. Cabe destacar que esta comunicación se realiza en el marco del proyecto “Hacia una gramática dialectal del español de Catamarca” (U.N.Ca.-SeCyT 2012-2013), el cual pretende describir y analizar algunos casos de variación presentes en la variedad lingüística del español hablado en la ciudad de Catamarca. En este sentido, los diferentes usos lingüísticos no solo indican que una misma lengua presenta diversas manifestaciones, sino que estas variables son representativas de los hechos culturales que caracterizan a cada comunidad. De esta manera, debemos entender que los rasgos lingüísticos que presenta el español hablado de la ciudad de Catamarca son indicios de la realidad social y cultural de la comunidad. Por esto, consideramos necesaria una investigación que incluya las representaciones y los juicios que los mismos usuarios de la lengua tienen acerca de ella.